两学一做
长沙市驾培处党支部荣获“全市先进基层党组织”称号

2016年6月28日,长沙市委组织召开庆祝中国共产党成立95周年大会,会上表彰了优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀村(社区)党组织书记和先进基层党组织,其中长沙驾培处党支部被市委授予“全市先进基层党组织”称号。

近年来,长沙市驾培处党支部以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,狠抓班子建设、队伍建设、廉政建设,不断提高党支部的向心力、凝聚力和战斗力。2014年结合党的群众路线教育实践活动,推出驾培机构许可严格执行“先照后证”模式,全面下放审批权限,建立信息发布平台,道路运输从业人员报考和转籍当天办理,简化教练员转籍、过户办理手续,畅通服务投诉热线,强化培训记录监管责任,推行学员培训合同制,鼓励驾培机构实行预约培训,大力推广节能驾驶技术等十项便民举措,大大提高了工作效率和工作水平。同时创新工作举措,全面实施计时培训管理,质量信誉考核引入第三方测评机构,启动“先培训后收费”新型模式试点等,为长沙驾培发展提供了新思路。

处党支部高度重视群众诉求,三年共处理市长(局长)信箱、信访信件142 件,12345市民热线187件,群众回访满意度100%。开设培训质量监督服务热线,工作日和节假日正常上班时间安排专人接听,即时受理,三年共处理各类咨询、投诉电话3780个,第一时间化解了纠纷和矛盾。同时下发《致广大学员的一封公开信》,方便广大学员及时了解驾驶培训收费模式和标准,合同签订注意事项和投诉维权渠道等重要信息。按照“整体联动,全面监管”的工作思路,始终把全市驾培行业的规范性经营和安全生产监管作为抓好党建工作的目标任务之一,两年共组织集中执法行动60余次,取缔66个未达标教练场,18名教练员记入“黑名单”,注销5名违规情节严重的教练员证件。同时实施许可项目“双提速”,行政审批事项整体提速50%,非许可审批事项全部取消,行政审批全过程实行“一口受理”、“一站式办结”,确保了阳光、高效许可。