两学一做
长沙市驾培处党支部书记谢庆忠授专题党课

2016年9月5日上午,长沙市驾培处党支部书记谢庆忠按照“两学一做”学习教育第三专题学习讨论的相关要求,讲授题为“国无德不兴,人无德不立”的专题党课,驾培处全体党员参加学习,学习由驾培处副主任曾金主持。

学习指出,“国无德不兴,人无德不立”是习近平总书记在多次考察期间提出的重要指示,高屋建瓴,意味深长,是总结历史经验,针对现实的中国社会道德建设的战略回应,既为立德树人确定了依据,也为其明确了目的。中华美德,是中华文化的灵魂,是中华儿女的共同价值观,是支撑中国社会不断发展进步最基本的道德规范。

学习明确,道德是以文明为方向,通过行为规范和伦理教化来调整个人之间、个人与社会之间关系的意识形态,是以善恶评价的方式调整人与社会相互关系的准则、标准和规范的总和,以礼义廉耻忠孝节悌为核心内容的一种社会主流价值观下的非强制性约束法则,是人们共同生活及其行为的准则与规范。

学习要求,党员领导干部要加强理论修养,加强对党的基本理论知识的学习,提高知识水平;要加强政治修养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强纪律观念;要加强道德修养,做到公道正派,实事求是,与人为善、和谐共处;要加强作风修养,勇于正视缺点和不足,敢于触及思想、正视矛盾和问题。全体党员要明底线、守底线,讲道德、尊道德、守道德,以德修身、以德立威、以德服众。