两学一做
市驾培处召开领导班子专题民主生活会

   2014年8月15日上午,市驾培处召开了领导班子专题民主生活会。会议由市驾培处支部书记谢庆忠主持,市交通运输局党委委员、副局长、驾培处联点领导罗齐宏,督导组组长、副调研员鲁周平,督导组成员张秋成副处长,人教处、督导组干部刘馨、朱芳等莅临指导,处领导班子全体成员参加会议。

  在书记通报民主生活会准备情况后,代表处班子进行了班子对照检查,对班子成员就干部群众所提意见进行了个人认领。随后,领导班子成员轮流进行了个人对照检查发言,本次民主生活会采取一人剖析、大家评议的方式,剖析一个,评议一个。会上,班子成员对在“四风”上存在的突出问题和认领的意见建议,以实事求是的态度进行了深入剖析,作了认真、诚恳的批评与自我批评,并提出了今后整改的方向。会上,大家本着高度负责的精神,客观、实事求是地进行了民主评议。在评议过程中,大家都能敞开心扉,畅所欲言,讲实话,讲心里话,紧扣主题,一针见血,不避重就轻,不回避矛盾,把问题说透,根源讲透。既谈工作,又亮思想;既汇报成绩,也分析不足,坚持实事求是,一分为二。会议气氛既严肃又和谐。达到了统一思想、明确方向、增进团结、改进作风的预期目的。

   在听取六名班子成员的批评与自我批评后,到会指导的领导均对这次的民主生活会给予了高度的评价,总体来看,这次会议质量比较高、反应比较好,会上大家各自都摆出了自己的问题,立行立改,没有走过场,在开展批评与自我批评过程中,讲了真话、刺了痛处,红了脸、出了汗。既开展了批评,又增进了团结;既发扬了民主,又增进了共识;既锻炼了党性,又促进了工作,对于今后进一步提高民主生活会质量,加强领导班子建设具有很重要的意义。

鲁周平副调研员指出,这次的专题民主生活会准备充分,对照材料、班子意见认领到位,“一把手”敢于承担责任,批评与自我批评到位,态度诚恳,接受意见虚心。但不足的是,在思想认识和查摆问题方面还不到位。在整改的措施上建议从提高思想认识,明确整改时间表,开展常态化、制度化的批评与自我批评等方面着手。    

   罗齐宏副局长对我处民主生活会给予了充分肯定,对今后的工作和发展方向也作了重要指示。他指出,班子成员结构需要优化,从业资格管理需要加强,岗位职责划分需要明确,行业管理需要依法。并对下一步的关键工作,如达标验收、计时计程推广、维护行业稳定均做了重要指示。