两学一做
创新行业理念,完善考核机制,推进长沙驾培工作再上新台阶——长沙市政协副主席、市交通运输局局长刘明理在群众路线教育实践活动中 赴湖南长城驾校实地调研“先培训后付费”模式

   

为贯彻落实党的群众路线教育实践活动,开展深入基层、深入实际、深入群众的调查研究工作。2014523日下午,长沙市政协副主席、市交通运输局局长刘明理赴湖南长城驾校开展实地调研,市交通运输局副局长罗齐宏、市交通运输局办公室主任陈卫保、市交通运输局货管处处长周益平、市驾培处主任熊文革、市驾培处书记谢庆忠一同参加。

调研过程中,刘明理局长一行首先参观了报名大厅,了解了招生流程、培训模式、服务标准和信息化技术应用等情况,检查了训练场地的项目设置和安全设施,并与正在练车的学员进行了交流,听取学员对新模式及驾校服务的真实评价。


刘明理一行在认真听工作人员对驾校报名系统的讲解


刘明理一行参观驾校


刘明理局长与学员进行交流

随后,湖南长城驾校校长王藏兵对驾校的基本情况作了汇报,作为长沙驾培行业新审批的驾校,长城驾校在全省首推“先培训后付费”的培训模式已3月有余,逐渐得到市场认可,发展形势喜人。在这种培训模式下,学员可享受到“一人一车、先学后付”的VIP式体验;学员可自主选择教练,自行安排培训时间;驾校收费方式采取计时收费,确保课时到位。与传统模式相比,新模式更加人性化、更加保障学员权益。但在推行新模式的过程中也存在诸如宣传渠道不广、信息化手段无法全面应用等问题。

在听取驾校情况汇报后,参与调研的同志对长城驾校实行的全新培训模式给予了充分肯定。大家一致认为,该模式提高了监管水平,规范了经营行为,保障了学员权益,优化了驾培环境。不仅很好地解决了学员培训课时、学员练车扎堆等问题,教练员“索拿卡要”的歪风也得到了纠正。


刘明理一行与驾校负责人进行工作交流

刘明理局长指出,“先培训后付费”的模式最大的亮点在于让市场理念发生了根本性的转变,一改以往传统培训模式,使学员化被动为主动。这种全新的模式是符合当前市场要求、社会需求和驾驶培训行业下一步发展方向的。因此,刘明理局长鼓励湖南长城驾校继续积极探索和完善相关制度,不要局限于眼前利益,坚持走长远发展路子。此外,还要根据市场需要不断提升服务水平,将学员服务得更加到位,增强新模式的核心竞争力。对新模式推进过程中遇到的一些困难,行业主管部门应认真做好驾校的服务工作,引导和鼓励驾校做大做强。

联系到如何加强对当前长沙驾培行业的管理,刘明理局长对市驾培处提出了四个要求:一是抓好标准,制定行业规范;二是做好评价,树立权威评价体系;三是引导好示范,对行业正面典型进行积极推广;四是培养好校长,一个好校长就是一所好学校,校长理念决定学校办学理念,校长德行决定学校诚信度,要通过培训来培养一批优秀校长。另外,刘明理局长对行业日常性管理如公布排名、阶段性工作点评、便民利民举措和市场监管均做了部署安排,并对长沙驾培工作提出了再上新台阶的殷切期望。