政策法规
长驾培发[2015]54号 关于印发《长沙市机动车驾驶员培训管理处重大执法决定法制审查规定》的通知

 

 

 

 

 


处属各科室:

现将《长沙市机动车驾驶员培训管理处重大执法决定法制审查规定》印发给你们,请结合工作实际认真执行。

 

 

 

                 长沙市机动车驾驶员培训管理处

                    2015年11月16日

 

 

抄送:长沙市交通运输局法规处                       

长沙市机动车驾驶员培训管理处    20151116日印发






4

 

长沙市机动车驾驶员培训管理处

重大执法决定法制审查规定

 

第一条  为了规范行政行为,保障行政机关依法、合理、公正作出重大行政执法决定,维护行政管理相对人的合法权益,根据有关法律、法规和规章,结合我市实际制定本规定。

第二条  本规定所称行政执法决定法制审查,是指处属相关业务科室在依据法律、法规的规定作出重大行政处罚、行政许可等决定前,单位对决定内容合法性、合理性进行审核、检查的过程。

第三条  行政事业单位应当建立执法决定法制审查制度,其所属的法制工作机构负责具体实施。

第四条  以下为行政处罚类的重大行政执法决定:

(一)对法人和其他组织处以4万元以上罚款;

(二)责令停产停业;

(三)暂扣或者吊销许可证、营业执照。

第五条  以下为行政许可类的重大行政执法决定:

(一)准予从事生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动;

(二)准予或者不准予从事有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业市场准入;

(三)准予或者不准予直接涉及申请人与他人之间重大利益关系并依法举行听证的许可事项。

第六条  处罚类的审查意见应当包括以下内容:

(一)主体是否合法,是否超越职权;

(二)违反法律、法规或者规章的事实是否成立、清楚,证据是否确凿;

(三)依据的法律、法规或者规章是否准确、完整;

(四)当事人的知情权和申辩权是否得到保障;

(五)实施处罚所适用的裁量是否合理、适当;

(六)遵守法定程序方面是否存在问题。

第七条  许可类的审查意见应当包括以下内容:

(一)实施行政许可的依据是否合法有效;

(二)办理行政许可的过程、期限是否符合法律的规定;

(三)申请人的申请是否符合法定条件、标准;

(四)举行听证的,是否是根据听证笔录作出行政许可决定;

(五)依法履行的程序是否完整,决定是否适当。

第八条  行政机关拟作出的重大行政执法决定,未经法制审查或者经审查后提出不同意见的,不得进入下一程序。

负责审查的法制机构应当在3个工作日内完成审查工作,并提出书面法制审查意见返给起草决定文书的部门或者机构。

第九条  经审查后提出不同意见的,转回起草决定文书的部门或者机构,根据审查意见修改、完善后,再次提交法制审查。

法制审查意见由行政机关负责人决定是否采纳。

第十条  法制机构出具的法制审查意见应当作为执法文书装入执法案卷,并为行政执法案卷评查的内容之一。

第十一条  行政事业单位不建立法制审查制度的,由上级主管单位给予批评;本单位工作人员故意回避法制审查的,由本单位给予批评教育;造成执法决定违法的,按照相关法律法规的规定处理。

第十二条  本规定自2015年11月23日起施行。