通知公告
2016年长沙地区筹建驾校投资风险预警

为进一步维护长沙市驾培市场的经营秩序,促进驾培市场健康有序发展,引导驾培市场供需在宏观上的基本平衡,本着对申办驾校的企业负责,避免造成社会投资的损失和行业的大起大落,切实维护好广大学员的合法权益,现发布长沙地区筹建驾校投资风险预警:

一、长沙驾培市场基本情况

目前全市共有驾校137所,其中按级别划分:一级23所,二级53所,三级61所,共有教练场地213处,训练场总面积约6364亩,教练车7588台,按照每台车每月培训6个人,年培训能力达到54.6万人,2015年实际共招生20.5万人,较2014年(42.3万人)同比下降51.5%,市场需求明显下降,培训能力严重过剩,部分教练车闲置,供大于求的矛盾凸显,市场的竞争日趋激烈。

二、驾培行业投资者需注意的几点事项

1.资金投入成本更高。根据国家有关法律、法规规定,申办驾校要求有健全的培训机构和管理制度,有与培训业务相适应的教练员和管理人员以及教学车辆和其他教学设施、设备、场地等方面的要求,驾校硬件投资成本相当高,筹建1所拥有20辆普桑教练车的三级驾校投资规模要在250-300万元左右(包括土地租赁费用,教练场地的建设、教学办公用房、信息化教学设备、教练车辆购置等费用)。

2.租赁场地手续要求更严格。根据中共长沙市委办公厅、长沙市人民政府办公厅关于印发《长沙市拆违控违工作实施方案》的通知(长办[2015]7号)、长沙市人民政府关于开展违法建筑整治的通告(长政发[2015]7号)精神,对违法建筑、违规用地坚决予以处理和清除。因此,对驾校租赁土地建设教练场的,须筹建前到规划和国土部门办理相关用地手续。

3.投资回报率降低。2015年全市有60%左右的驾校亏损,随着培训市场生源逐年下降,培训能力严重过剩,驾培市场的投资风险将不断增大。

综合上述,建议拟投资申办驾校的企业,在申办驾校前期,对长沙驾培市场进行全面的调查研究,客观评估驾培市场投资风险,切不可盲目申办,以避免出现不必要的投资损失。

                     长沙市机动车驾驶员培训管理处

                           2016年2月18日